Чайный блокнот 2025

Здесь мы соберём всё самое интересное из чайной экспедиции этого года. Скорее всего получится сборная солянка из всех форматов: текстовые записки о прошедших днях, как в 2017 году, смонтированные видосы и просто лайв фото и видео с пояснениями.
Возвращение на Тайвань
Прошло девять лет с момента моего первого визита сюда. Тогда всё только начиналось — наше чайное дело, наше знакомство с этим удивительным островом.
Это отдельный ролик о том, как производится GABA чай и вообще впечатление от первой части поездки на остров. Обязательно к просмотру, если интересно как обстоят дела на Тайване с производством сейчас.
После встречи в Чэнду прошло уже семь дней. За это время мы успели долететь до Куньмина, а оттуда рванули на машине прямо до Да Сюэ Шань.

Обошли несколько склонов и чайных производств нашего друга, попали на ритуалы дня почтения предков и даже немного потусовались на местной свадьбе.
Китайцы на чайной горе искренне удивляются, когда белые ребята проявляют неподдельный интерес к их культуре, пытаются говорить по-китайски и умудряются по вкусу отличить фуцзяньский красный чай от юньнаньского.

Вообще, чайных персонажей можно разделить как минимум на три типа:
– Одни не выходят дальше магазинчика на чайном рынке.
– Для других регулярные поездки в чайные горы обычное дело.
– Третьи на этих горах живут постоянно.

Каждый из них по-своему любит чай.
Первые сидят на телефоне, пьют чай литрами и безостановочно снимают видео. Вторые, как наш товарищ Ян, пару-тройку раз в год бегают с напарниками и друзьями по склонам, готовят чай и делают фотки в живописных местах в обнимку с чайными деревьями. Ну а третьи, деревенские парни и тётеньки, поддерживают хозяйство и в сезон сбора ночами не спят, готовя чай до четырёх утра.

И остается только благодарить вселенную за возможность быть где-то посередине этого всего и участвовать в удивительном чайном движении.
Ну а пока из интересных находок в юньнани как всегда:
– югб 2017 года, который скорее всего завернём в блинчики
– белый чай с деревьвьев разной степени старости
– удивительный по вкусу и невзрачный на вид зелёный чай, который готовят традиционным способом

Далее будем выкладывать видео зарисовки с мест, где побывали, а пока едем в поезде до Куньмина, чтобы перегруппироваться и уже завтра утром вылетать в Фуцзянь.

Саня запечатлел задачки, которые встают перед сборщиком листа со старого дерева.
Нагляднее некуда. С таких деревьев нельзя собрать чай машиной, только ручной сбор.

Мутный чай

Иногда правда не знаешь, на что наткнёшься в чайной разведке. Наверное, это и есть одна из главных причин, зачем мы вообще ездим на производства, по складам и в гости к чаеделам.

Не только ради закупки — хотя и это важно — а чтобы встретиться лицом к лицу с людьми, которые делают чай. Поговорить. Понять. Увидеть, как они живут и думают. Но есть ещё один момент — чайные находки.


НАЙТИ НЕОЖИДАННОЕ

Иногда на складах можно наткнуться на такой чай, о котором сами китайцы не особо говорят.

Забыли.
Не считают нужным предлагать.
Не считают «товаром».

А это могут оказаться очень крутые позиции. С этим зелёным чаем — история как раз такая. Если бы просто увидели его на фото — не купили бы. Слишком странный внешний вид. Непривычный. Если бы не заварили — тоже бы прошли мимо. Но мы заварили. Попробовали. Поняли.


МОГУОЧА

Один из традиционных видов зелёного чая Юньнани. Живой. Настоящий. Не такой популярный сегодня. Сравним его с другим зелёным чаем из Линцана, который мы берём у нашего товарища. Сырьё похоже. Но вот технология — нет.

Как делают Линцан люй ча:
После шацин (убийство зелени, остановка ферментации) и скрутки — сразу в печь. Всё сушится машинно, одним разом. Это стабильно, удобно, быстро. А могуоча — совсем другая история. Это — ручной труд от начала до конца.

Как делают могуоча:
Сначала — шацин. Потом — ручная скрутка. Затем листья остужают. А потом — начинается то самое отличие.

При низкой температуре, в большой железной сковороде-котле (что-то вроде вока для лапши), листья много раз трут, формируют, сушат.

Этот цикл повторяется снова и снова. Именно за это постоянное трение и формование чай и получил название 磨锅 — "полированный в котле". Так на одну «порцию» — уходит 4–6 часов ручной работы. И это главная проблема.

Например Ян сказал, что из-за долгой возни делают этого чая не так много. В основном они готовили его для подарков друзьям.


КОЛИЧЕСТВО ЧАЯ

Сейчас почти никто так не делает. Хоть процесс простой и понятный, но это долго и утомительно. Если чай готвить из хорошего лист, то  получается крутой вкус — живой, текстурный, полный.

В общем, который нас сильно удивил. Хотя первая встреча с ним состоялась вот за этим столом на фото с мужиками, которые работают на производстве. В заключении остаётся только приложить цитату нашего товарища Яна:

"Это старинное традиционное ремесло. Хотя сейчас есть современные машины, которые могут заменить ручной труд, мы не должны забывать мастерство, оставленное предками. Каждый год мы всё же время от времени готовим пару порций — чтобы сохранить этот вкус и эти воспоминания."

p.s. справедливости ради, на рынке полно оч дешевого чая с таким названием, но как и со всем остальным чаем тут важно не названием, а лист из которого сделали чай.

Обстановка на 22.04

Видосы с движений выкладываем с задержкой, но вот короткий отчёт о ситуации на данный момент.

После линцанской части провинции Юньнань мы двинули в Фуцзянь. В день прилёта сразу погнали на производство органических улунов. Попили нескольк сортов и закупили немного пробников. Чай мощный, вкусный и долгоиграющий. Про фабрику и технологии напишем отдельно, но точно можем сказать, что такие переселенцы с Тайваня нам нравятся.

После экспресс дегустации на всех парах летели на вокзал, чтобы успеть на последний поезд в Уишань. Таксист очень старался, но на на поезд не успели. Но выход есть всегда. Тут же нашли маршрут с пересадкой, пожали руку таксисту, и через пару мгновений уже были в пути.

В солнечной Уишани в этот раз шли дожди и мы снова не ощутили аромата готовящегося листа. Видимо узнаем в другой раз, как ароматы жоугуя и прочего дахунпао окутывают улицы этого городка. Зато по полной ощутили гостеприимность и душвность Ильи. Попили чая, потрещали обо всём чайном и не очень и просто отдохнули, после двух плотных дней перемещений.
Из Уи мы выдвинулись в Ся Мэнь посмотреть как проходит весенняя чайная выставка. Посмотрели. Масштабно и неоднозначно. Времени на неё было всего 5 часов, поэтому немного попили чая, набрали контактов и погнали завершать фуцзяньский миссию в макдональдс.
Финиш этой чайной экспедиции в Куньмине.

Пара десятков старого и не очень пуэра уже готова ворваться в каталог предзаказа. Сегодня навестим друзей на производстве чайников и продолжим выбирать свежий чай с Да Сюэ Шань, который уже приехал в Куньмин.

Если коротко, то как-то так. Готовим список новинок ПЗ, уточняем наличие, цены и описание иии скоро будем начинать нашу традиционную закупку. На связи.