Пошаговое руководство к действию. Время прочтения: 10 минут
Не существует инструкции из трёх шагов для такой объёмной темы, как выбор хорошего чая.
Это как с любым другим подобным явлением: кофе, коллекционные вина, да даже с автомобилями сегодня проведу параллель. Поэтому приготовься к погружению в тему.
Поехали по порядку, но для начала сделаем два ограничения.
Во-первых, мы с тобой будем обсуждать исключительно чай. И под чаем я имею в виду именно листья и почки собранные с кустов камелии китайской. Чаем часто называют и сборы из разных трав и всё такое прочее, но это не наша стихия и мы будем обсуждать только сырьё с камелии китайской.
Во-вторых, мы не будем обсуждать ароматизированный чай. А точнее я не буду давать ориентир на то, как его выбирать. Чуть ниже я расскажу почему мы не занимаемся ароматизированным чаем и почему, по нашему мнению, на него не стоит обращать внимание.
А теперь про выборы.
1
БЛОК 1. Ограничения.
✅ Этап пройден +20% к пониманию чая
⭐️ ТВОЙ ПРОГРЕСС: 20% ⭐️
2
БЛОК 2. Базовые установки.
Переходи к следующему блоку😌
На такие названия можно наткнуться в чайной и некоторые из них будут не совсем понятны.
Есть рабочая установка про выбор чего угодно - надо много пробовать и сравнивать.
Например, чтобы ощутить разницу между автомобилем за 150тыщ и за 650тыщ нужно посидеть и покататься на обоих вариантах. Иначе из окна автомобиля за 150 будет всегда казаться, что особой разницы нет. Так и с чаем.
Надо пробовать как можно больше максимально отличающегося чая. Разные по цене, разные по месту покупки, разные по выдержке и всё такое.
Внимательный читатель заметит - это всё конечно хорошо, но как сделать самый первый выбор, когда сравнивать ещё совсем не с чем. Сейчас будем делать базовую установку, за которую можно ухватиться и дальше вести самостоятельное развитие.
1
БЛОК 1. Ограничения.
✅ Этап пройден +10% к пониманию чая
2
БЛОК 2. Базовые установки.
✅ Отлично! Знание этих вещей очень важно +20% к пониманию чая 😌
3
БЛОК 3. Кофе.
🤔 А причём тут кофе!? Читай дальше.
ВАЖНО
МНОГО ПРОБОВАТЬ И СРАВНИВАТЬ
КОФЕ
Первое на что нужно обратить внимание - это то, куда ты идёшь за чаем.
Конечно, если есть на это время и нужная инфа о чайном магазине или чайном клубе. И тут есть главный фильтр - есть ли в чайном клубе кофе.
Наличие кофе в чайной - это так себе звоночек.
Большинство придерживается такого мнения, чайная - не самое лучшее место для хранения кофе. И это логично.
Даже 20-30гр крутого кофейного зерна в помещении смогут перебить аромат любого чая. А если заварить или сварить хоть чашку кофе, то считайте кроме этого аромата больше ничего в помещении не останется.
Нельзя утверждать, что там, где есть кофе не может быть хорошего чая. Он однозначно есть и там, но начинать своё знакомство с чайной культурой лучше не с этого места.
(Сделаю здесь оправку на то, что никакой дискриминации кофейной темы у нас нет и мы сами не прочь попить хороший фильтр).
КРАТКО
кофе имеет слишком мощный и объёмный аромат и перебивает чай
чай очень сильно впитывает запахи
для начала выбери магазин, в котором нет кофе
1
БЛОК 1. Ограничения.
✅ Этап пройден +10% к пониманию чая
2
БЛОК 2. Базовые установки.
✅ Отлично! Знание этих вещей очень важно +20% к пониманию чая 😌
3
БЛОК 3. Кофе.
✅ Разобрались и с этим вот твои +20% к пониманию чая
⭐️ ТВОЙ ПРОГРЕСС: 60% ⭐️
4
БЛОК 4. Ароматика.
😳 Как насчёт молочного улуна? Переходи дальше.
АРОМАТИКА
Второе на что тебе надо посмотреть - это количество ароматизированного чая в чайном магазине.
Именно количество. Иногда классные магазины держать пару-тройку топовых по продажам позиций: молочный улун, вишнёвый пуэр и еще что-нибудь в этом роде.
Это не так уж и плохо.
Тем более для большинства аудитории очень привычен ароматизированный чай, а для бизнеса немаловажно попадать в желания аудитории. Но есть одно "НО"...
Если ты пришел покупать свой первый китайский чай, а в глаза бросаются лишь различные сорта с добавками, ароматизаторами и наполнителями и только 2-3 классических варианта без каких-то примесей, то тебе тоже не сюда. Почему?
С ароматизированным чаем всё просто.
Для понимания того, зачем ароматизируют чай просто на секундочку представь.
Ты - чайный фермер в горах Китая. Ты собираешь и готовишь хороший чай, который ежегодно приезжают и скупают все чайные коммерсанты округи, чтобы продавать в своих магазинчиках.
В таких условиях зачем тебе ароматизировать чай? Зачем тебе что-то толкать в свой чайный лист, если и так твои склады каждый сезон полностью разбирают?
Абсолютно незачем.
Ароматизируют либо старое, либо заведомо очень слабое сырьё. В таком чае обычно главную вкусовую роль играет ароматизатор или фруктово-ягодная добавочка.
Вкус чая тут занимает фоновую роль и это не особо интересно.
Поэтому пока обходи ароматику стороной.
КРАТКО
для ароматики используют не самый крутой чайный лист
преобладание ароматики в ассортименте магазина - плохой звоночек
тебе нужно познакомиться со вкусом чая, а не со вкусом ароматизатора (каким бы он ни был)
1
БЛОК 1. Ограничения.
✅ Этап пройден +10% к пониманию чая
2
БЛОК 2. Базовые установки.
✅ Отлично! Знание этих вещей очень важно +10% к пониманию чая 😌
3
БЛОК 3. Кофе.
✅ Разобрались и с этим вот твои +20% к пониманию чая
4
БЛОК 4. Ароматика.
✅ С этим тоже всё теперь понятно получай +20% к пониманию чая
5
БЛОК 5. Чай.
😎 Это самая серьёзная часть - приготовься.
Так, если ты ещё не закрываешь с разочарованием это полотно текста, то поздравляю, только что у тебя получилось в разы сократить число ошибок при выборе чая.
Теперь подходим к пониманию того, ЧТО будем выбирать.
ЧАЙ
Почему вообще нужно так серьезно подходить к вопросу выбора? Почему просто не залететь в любую лавку и не купить там 50 граммов чая? Просто купить и начать его пробовать.
Испортить первое впечатление посредственным чаем очень легко и я не хочу для тебя такого результата. Поэтому изо всех сил буду описывать выбор максимально качественного чая, который будет тебе доступен.
Понимаешь, каждый сорт чая имеет свою особенность и характерную черту при оценке его качества.
Но я постараюсь обобщить, а потом самостоятельно решишь надо или нет изучать этот вопрос подробнее.
Честно, мне очень сложно подобрать одно слово для описания качества чая. Мол чай должен быть вот таким и никаким иначе.
Так не получится.
Но для начала чай должен быть свежим. Это в идеале. Практически для всех сортов действует это правило.
Желательно пить свежий чай - он сочнее и ярче.
В нормальных чайных магазинах, как правило есть своеобразная циркуляция чая: раз в два-три месяца подъезжает свежий чай, а в промежутках между поставками выпиваются запасы.
Поэтому каких-то супер залежавшихся позиций обычно нет. Ещё этого нет, так как чайная занимается чаем(простите за такую банальность) и аудитория её покупает только этот самый чай.
А не кофе или какой-то ароматизироавнный чай.
Поэтому важно приходить именно в такие чисто чайные клубы без примесей.
И если ты окажешься именно в такой чайной, то считай хороший чай уже выбран. Шанс, что ты не разочаруешься уже около 70% (ну это субъективно).
А теперь снова небольшое погружение.
Сделай глубокий вдох, потом выдох и представь, что ты в чайной. Играет приятная музыка, а в воздухе витает лёгкий аромат благовоний, где-то на фоне журчит вода.
Ты осматриваешься и понимаешь, что перед тобой 100-120 сортов самого разнообразного чая с ценой от р.500 до р.5000 за 100гр.
И ты на самом деле не представляешь, что тебе взять и с чего начать. Начни с простого.
Есть два универсальных вопроса, которые очень сильно сократят твой выбор, даже если ты никогда до этого не видел хороший чай.
Спроси у себя: 1. Ты хочешь попробовать тёмный или светлый чай? 2. Тонизирующий или наоборот спокойный, который можно попить вечером?
Как только ответишь - сразу проси показать тебе чай, который может им соответствовать этим параметрам.
И вот перед тобой 5-7 банок с разным чаем.
Теперь нужно ощутить аромат листа. Казалось бы, что тут сложного?
Но есть парочка важных элементов этого процесса, которые меняет всё. Во-первых не бойся поднести чай как можно ближе к носу, чтобы хорошенько ощутить запах.
Нас всех сломали уроки химии в школе.
Там нужно было как можно осторожнее и аккуратнее понять, как пахнет то или иное вещество. Многие теперь и аромат чая пытаются так распознать.
Но это неверная стратегия - аромат готового чайного листа намного сдержаннее, поэтому тебе просто необходимо поднести его как можно ближе к себе и сделать следующее.
Необходимо хорошенько согреть чайным лист своим выдохом.
Да, именно таки не иначе. Чай без ароматизаторов и каких-то травяных добавок в большинстве случаев имеет очень сдержанный запах.
Он раскроется во всей красе, когда ты зальешь его горячей водой, но до этого момента нужно еще дойти. Поэтому продолжаем.
Вот чай уже согрет и теперь ты делаешь глубокий вдох и действительно ощущаешь как пахнет этот чай.
Эту процедуру можно проделать 3-4 раза и тебе станет ясно, что к чему. Какой-то чай тебя удивит, какой-то резко оттолкнёт, а какой-то заинтересует. И на этом этапе стоит просто довериться своим чувствам.
Выбрать 2-3 сорта и купить по 5-10гр.
Именно так. Ни в коем случае не покупай много чая. Желательно взять именно несколько сортов на 1-2 заварки.
Этого будет достаточно для того, что бы попробовать и сделать первые выводы.
Всё.
КРАТКО
смело нюхая чай и рассматривай как можно ближе
согрей чай своим выдохом, перед тем как вдохнуть и ощутить аромат чайного листа
бери разные сорта на 1-2 заварки
1
БЛОК 1. Ограничения.
✅ Этап пройден +10% к пониманию чая
2
БЛОК 2. Базовые установки.
✅ Отлично! Знание этих вещей очень важно +10% к пониманию чая 😌
3
БЛОК 3. Кофе.
✅ Разобрались и с этим вот твои +20% к пониманию чая
4
БЛОК 4. Ароматика.
✅ С этим тоже всё теперь понятно получай +20% к пониманию чая
5
БЛОК 5. Чай.
✅✅✅ Бинго! Поздравляю! +40% к пониманию чая
ТВОЙ ПРОГРЕСС: 100%
⭐️ И теперь Я на все все 100% уверен, что ты сделаешь вкусный выбор ⭐️
ГЛАВНЫЙ ВЫВОД
После прочтения этого большого разъяснения можно сделать очень простой вывод о том, каквыбрать хороший чай не погружаясь глубоко в тему.
Тебе просто нужно зайти в правильный магазин. В магазин/чайную, где шанс купить нехороший чай будет сведена к минимуму.
Исключить все кофейной-чайные и магазины с большим числом ароматизированного чая.
Определить, что ты хочешь по простым параметрам: тёмный/светлый, тонизирующий/спокойный.