Как выбрать китайский чай?
Пошаговое руководство к действию.
Время прочтения: 10 минут
Не существует инструкции из трёх шагов для такой объёмной темы, как выбор хорошего чая.

Это как с любым другим подобным явлением: кофе, коллекционные вина, да даже с автомобилями сегодня проведу параллель. Поэтому приготовься к погружению в тему.

Поехали по порядку, но для начала сделаем два ограничения.

Во-первых, мы с тобой будем обсуждать исключительно чай. И под чаем я имею в виду именно листья и почки собранные с кустов камелии китайской. Чаем часто называют и сборы из разных трав и всё такое прочее, но это не наша стихия и мы будем обсуждать только сырьё с камелии китайской.

Во-вторых, мы не будем обсуждать ароматизированный чай. А точнее я не буду давать ориентир на то, как его выбирать. Чуть ниже я расскажу почему мы не занимаемся ароматизированным чаем и почему, по нашему мнению, на него не стоит обращать внимание.

А теперь про выборы.
1
БЛОК 1. Ограничения.
✅ Этап пройден +20% к пониманию чая

⭐️ ТВОЙ ПРОГРЕСС: 20% ⭐️
2
БЛОК 2. Базовые установки.
Переходи к следующему блоку😌
На такие названия можно наткнуться в чайной и некоторые из них будут не совсем понятны.
Есть рабочая установка про выбор чего угодно - надо много пробовать и сравнивать.

Например, чтобы ощутить разницу между автомобилем за 150тыщ и за 650тыщ нужно посидеть и покататься на обоих вариантах. Иначе из окна автомобиля за 150 будет всегда казаться, что особой разницы нет. Так и с чаем.

Надо пробовать как можно больше максимально отличающегося чая. Разные по цене, разные по месту покупки, разные по выдержке и всё такое.

Внимательный читатель заметит - это всё конечно хорошо, но как сделать самый первый выбор, когда сравнивать ещё совсем не с чем. Сейчас будем делать базовую установку, за которую можно ухватиться и дальше вести самостоятельное развитие.
1
БЛОК 1. Ограничения.
✅ Этап пройден +10% к пониманию чая
2
БЛОК 2. Базовые установки.
✅ Отлично! Знание этих вещей очень важно +20% к пониманию чая 😌
3
БЛОК 3. Кофе.
🤔 А причём тут кофе!? Читай дальше.
ВАЖНО
МНОГО ПРОБОВАТЬ И СРАВНИВАТЬ
КОФЕ
Первое на что нужно обратить внимание - это то, куда ты идёшь за чаем.

Конечно, если есть на это время и нужная инфа о чайном магазине или чайном клубе. И тут есть главный фильтр - есть ли в чайном клубе кофе.

Наличие кофе в чайной - это так себе звоночек.

Большинство придерживается такого мнения, чайная - не самое лучшее место для хранения кофе. И это логично.

Даже 20-30гр крутого кофейного зерна в помещении смогут перебить аромат любого чая. А если заварить или сварить хоть чашку кофе, то считайте кроме этого аромата больше ничего в помещении не останется.

Нельзя утверждать, что там, где есть кофе не может быть хорошего чая. Он однозначно есть и там, но начинать своё знакомство с чайной культурой лучше не с этого места.

(Сделаю здесь оправку на то, что никакой дискриминации кофейной темы у нас нет и мы сами не прочь попить хороший фильтр).
КРАТКО
  • кофе имеет слишком мощный и объёмный аромат и перебивает чай
  • чай очень сильно впитывает запахи
  • для начала выбери магазин, в котором нет кофе
1
БЛОК 1. Ограничения.
✅ Этап пройден +10% к пониманию чая
2
БЛОК 2. Базовые установки.
✅ Отлично! Знание этих вещей очень важно +20% к пониманию чая 😌
3
БЛОК 3. Кофе.
✅ Разобрались и с этим вот твои +20% к пониманию чая

⭐️ ТВОЙ ПРОГРЕСС: 60% ⭐️
4
БЛОК 4. Ароматика.
😳 Как насчёт молочного улуна?
Переходи дальше.
АРОМАТИКА
Второе на что тебе надо посмотреть - это количество ароматизированного чая в чайном магазине.

Именно количество. Иногда классные магазины держать пару-тройку топовых по продажам позиций: молочный улун, вишнёвый пуэр и еще что-нибудь в этом роде.

Это не так уж и плохо.

Тем более для большинства аудитории очень привычен ароматизированный чай, а для бизнеса немаловажно попадать в желания аудитории. Но есть одно "НО"...

Если ты пришел покупать свой первый китайский чай, а в глаза бросаются лишь различные сорта с добавками, ароматизаторами и наполнителями и только 2-3 классических варианта без каких-то примесей, то тебе тоже не сюда. Почему?

С ароматизированным чаем всё просто.

Для понимания того, зачем ароматизируют чай просто на секундочку представь.

Ты - чайный фермер в горах Китая. Ты собираешь и готовишь хороший чай, который ежегодно приезжают и скупают все чайные коммерсанты округи, чтобы продавать в своих магазинчиках.

В таких условиях зачем тебе ароматизировать чай? Зачем тебе что-то толкать в свой чайный лист, если и так твои склады каждый сезон полностью разбирают?

Абсолютно незачем.

Ароматизируют либо старое, либо заведомо очень слабое сырьё. В таком чае обычно главную вкусовую роль играет ароматизатор или фруктово-ягодная добавочка.

Вкус чая тут занимает фоновую роль и это не особо интересно.

Поэтому пока обходи ароматику стороной.
КРАТКО
  • для ароматики используют не самый крутой чайный лист
  • преобладание ароматики в ассортименте магазина - плохой звоночек
  • тебе нужно познакомиться со вкусом чая, а не со вкусом ароматизатора (каким бы он ни был)
1
БЛОК 1. Ограничения.
✅ Этап пройден +10% к пониманию чая
2
БЛОК 2. Базовые установки.
✅ Отлично! Знание этих вещей очень важно +10% к пониманию чая 😌
3
БЛОК 3. Кофе.
✅ Разобрались и с этим вот твои +20% к пониманию чая
4
БЛОК 4. Ароматика.
✅ С этим тоже всё теперь понятно получай +20% к пониманию чая
5
БЛОК 4. Чай.
😎 Это самая серьёзная часть - приготовься.
Так, если ты ещё не закрываешь с разочарованием это полотно текста, то поздравляю, только что у тебя получилось в разы сократить число ошибок при выборе чая.

Теперь подходим к пониманию того, ЧТО будем выбирать.

ЧАЙ
Почему вообще нужно так серьезно подходить к вопросу выбора? Почему просто не залететь в любую лавку и не купить там 50 граммов чая? Просто купить и начать его пробовать.

Испортить первое впечатление посредственным чаем очень легко и я не хочу для тебя такого результата. Поэтому изо всех сил буду описывать выбор максимально качественного чая, который будет тебе доступен.

Понимаешь, каждый сорт чая имеет свою особенность и характерную черту при оценке его качества.

Но я постараюсь обобщить, а потом самостоятельно решишь надо или нет изучать этот вопрос подробнее.

Честно, мне очень сложно подобрать одно слово для описания качества чая. Мол чай должен быть вот таким и никаким иначе.

Так не получится.

Но для начала чай должен быть свежим. Это в идеале. Практически для всех сортов действует это правило.

Желательно пить свежий чай - он сочнее и ярче.

В нормальных чайных магазинах, как правило есть своеобразная циркуляция чая: раз в два-три месяца подъезжает свежий чай, а в промежутках между поставками выпиваются запасы.

Поэтому каких-то супер залежавшихся позиций обычно нет. Ещё этого нет, так как чайная занимается чаем (простите за такую банальность) и аудитория её покупает только этот самый чай.

А не кофе или какой-то ароматизироавнный чай.
Поэтому важно приходить именно в такие чисто чайные клубы без примесей.

И если ты окажешься именно в такой чайной, то считай хороший чай уже выбран. Шанс, что ты не разочаруешься уже около 70% (ну это субъективно).

А теперь снова небольшое погружение.

Сделай глубокий вдох, потом выдох и представь, что ты в чайной. Играет приятная музыка, а в воздухе витает лёгкий аромат благовоний, где-то на фоне журчит вода.

Ты осматриваешься и понимаешь, что перед тобой 100-120 сортов самого разнообразного чая с ценой от р.500 до р.5000 за 100гр.

И ты на самом деле не представляешь, что тебе взять и с чего начать. Начни с простого.

Есть два универсальных вопроса, которые очень сильно сократят твой выбор, даже если ты никогда до этого не видел хороший чай.

Спроси у себя:
1. Ты хочешь попробовать тёмный или светлый чай?
2. Тонизирующий или наоборот спокойный, который можно попить вечером?

Как только ответишь - сразу проси показать тебе чай, который может им соответствовать этим параметрам.
И вот перед тобой 5-7 банок с разным чаем.

Теперь нужно ощутить аромат листа. Казалось бы, что тут сложного?

Но есть парочка важных элементов этого процесса, которые меняет всё. Во-первых не бойся поднести чай как можно ближе к носу, чтобы хорошенько ощутить запах.

Нас всех сломали уроки химии в школе.

Там нужно было как можно осторожнее и аккуратнее понять, как пахнет то или иное вещество. Многие теперь и аромат чая пытаются так распознать.

Но это неверная стратегия - аромат готового чайного листа намного сдержаннее, поэтому тебе просто необходимо поднести его как можно ближе к себе и сделать следующее.

Необходимо хорошенько согреть чайным лист своим выдохом.

Да, именно таки не иначе. Чай без ароматизаторов и каких-то травяных добавок в большинстве случаев имеет очень сдержанный запах.

Он раскроется во всей красе, когда ты зальешь его горячей водой, но до этого момента нужно еще дойти. Поэтому продолжаем.


Вот чай уже согрет и теперь ты делаешь глубокий вдох и действительно ощущаешь как пахнет этот чай.

Эту процедуру можно проделать 3-4 раза и тебе станет ясно, что к чему. Какой-то чай тебя удивит, какой-то резко оттолкнёт, а какой-то заинтересует. И на этом этапе стоит просто довериться своим чувствам.

Выбрать 2-3 сорта и купить по 5-10гр.

Именно так. Ни в коем случае не покупай много чая. Желательно взять именно несколько сортов на 1-2 заварки.

Этого будет достаточно для того, что бы попробовать и сделать первые выводы.

Всё.
КРАТКО
  • смело нюхая чай и рассматривай как можно ближе
  • согрей чай своим выдохом, перед тем как вдохнуть и ощутить аромат чайного листа
  • бери разные сорта на 1-2 заварки
1
БЛОК 1. Ограничения.
✅ Этап пройден +10% к пониманию чая
2
БЛОК 2. Базовые установки.
✅ Отлично! Знание этих вещей очень важно +10% к пониманию чая 😌
3
БЛОК 3. Кофе.
✅ Разобрались и с этим вот твои +20% к пониманию чая
4
БЛОК 4. Ароматика.
✅ С этим тоже всё теперь понятно получай +20% к пониманию чая
5
БЛОК 4. Чай.
✅✅
Бинго! Поздравляю!
+40% к пониманию чая

ТВОЙ ПРОГРЕСС: 100%

⭐️ И теперь Я на все все 100% уверен, что ты сделаешь вкусный выбор ⭐️
ГЛАВНЫЙ ВЫВОД
После прочтения этого большого разъяснения можно сделать очень простой вывод о том, как выбрать хороший чай не погружаясь глубоко в тему.

  1. Тебе просто нужно зайти в правильный магазин.
    В магазин/чайную, где шанс купить нехороший чай будет сведена к минимуму.
  2. Исключить все кофейной-чайные и магазины с большим числом ароматизированного чая.
  3. Определить, что ты хочешь по простым параметрам: тёмный/светлый, тонизирующий/спокойный.
  4. Правильно ощутить аромат чайного листа.
  5. Купить для теста 2-3 разных пробника
КАК ТЕБЕ НАШ ГАЙД?
ПОЙДЁТ
ИНТЕРЕСНО
КРУТО
Made on
Tilda