Про китайский чай Шу Пуэр.
Пуэр (кит. 普洱茶, pǔ'ěrchá).

Пуэр, изначально - это город в провинции Юньнань. Во времена династии Мин он являлся крупнейшим центром чаеторговли всего Китая. Именно в этом городе и началась история одного из самых популярных сортов чая как в России, так и в Китае. Производством Пуэра занимаются в южных частях провинции Юньнань, а если быть точным то в Сишуанбаньна-Дайском автономном округе. Здесь и находятся Шесть великих чайных гор. Выращиванием чая на их склонах занимаются уже более 1000 лет. Именно поэтому здесь самое большое количество старых чайных деревьев (Гу Шу), сырье с которых ценится выше всего.

Лист для производства Пуэра собирают как с деревьев специально посаженных для производства чая, так и с тех деревьев, которые растут в дикой среде. Над ними так же проводится селекционная работа, которая позволяет улучшать качество дикорастущего чая.В первую очередь Пуэры делятся на Шэн и Шу. Различаются они по способу технологической обработки и, как следствие, по вкусу, цвету и состоянию.

Технология производства.

Как в случае с Шэном, так и с Шу во время производства проходит процесс ферментации, но с разной скоростью и в разных условиях.
Шэн Ча - сырой, зелёный, необработанный чай. Его изготавливают по сохранившейся традиционной технологии.

  • сбор чайных листьев;
  • завяливание;
  • ферментирование;
  • сминание;
  • сушка;
  • прессовка, если необходимо;
Ферментация чая продолжается и после прессовки - Шэн продолжает созревать. Спустя 8–10 лет хранения, в зависимости от внешних условий, лист и настой начинают темнеть, его вкус усиливается, становясь более плотным, насыщенным и бархатистым.

Технология производства Шу (зрелый, обработанный, чёрный) была придумана уже в двадцатом веке и она получила название "влажное скирдование".

Это процесс искусственной или ускоренной ферментации, во время которого кучи завяленных листьев заливают водой и накрывают плотной тканью. Благодаря активным микроэлементам, содержащимися в чае, внутри кучи запускается процесс "брожения". Температура внутри начинает расти - для её регулирования кучу время от времени перемешивают лопатами. Чёрный пуэр становится готов уже через два - три месяца.
Как заваривать Шу Пуэр?
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАВАРИВАНИЮ
Заваривать мягкой водой 95-100°С
Пропорция чая и воды, 5-6 гр на 100-150 мл
Использовать только мягкую воду

Можно долго и упорно читать статьи и комментарии к завариванию, но лучше один раз посмотреть, а ещё лучше брать и экспериментировать.
Только так сформируется твоё истинное умение заваривать чай.

Если интересно, как это делаем мы - смотри видос
Made on
Tilda