Cha Ba Journal
ликбез

Хитрости заваривания

Ни для кого не секрет, что китайский менталитет очень своеобразный. Одна из отличительных черт такова, что они не могут принять тот факт, что “некитаец” может хорошо разбираться в чае. Как-то в настройках по умолчанию у них это заложено и ничего не поделать. Хотя, как ни крути, среди туристов, приехавших в Китай и решивших прикупить чая не так уж и много людей способных действительно адекватно оценить чай.

image


Именно поэтому продавцы чая будут заваривать вам тот чай, который туристу точно понравится, и таким способом, который покажет чай с выгодной стороны.
В основном бывает так:

— заварят что-нибудь слабой прожарки

— будут делать очень быстрые «лёгкие» проливы

— сделают 2-3 пролива и предложат заварить другой

А теперь подробнее:

Слабая прожарка у улунов, а именно их всегда заряжают неопытным туристам, очень ароматная, яркая в ней всегда полно цветочно-ягодных оттенков, которые сразу же поражают чайного новичка. Хотя во вкусе чай будет не так интересен и многогранен, но какое до него дело когда тут такой аромаааааат :))

Быстрые и слабенькие проливы будут сглаживать все недочёты простенького сырья, поэтому, пару раз, когда мы отбирали гуандунские улуны, приходилось чуть ли не по рукам бить девушке, заваривающей чай…

И, естественно, много раз такой чай заваривать не станут, ведь нам с вами известно, что количество проливов очень показательное качество для чая, но в случае с каким-нибудь слабым улуном это не будет его самой сильной стороной. Именно поэтому продавец вежливо предложит попробовать что-нибудь ещё, чё мол один и тот же чай пить без конца))

Так что если решите купить чая в Китае, лучше попросите или купите пробников, граммов по 10-20 и спокойненько пропейте их на своей территории и по своим правилам)) так получится дать более объективную оценку.