Cha Ba Journal
история

Посуда для китайского чая


Традиционная посуда

• Чабань — переводится как чайная доска. Является одним из основных предметов чайного пространства. Используется для придания удобства и комфорта заваривающим. Устроена доска довольно просто — снаружи это красивый столик, на котором находится вся необходимая посуда, а внутри столика располагается поддон или трубка ведущая в специальные резервуар куда сливается вода с поверхности. Чабани бывают различных форм и размеров — от маленьких бамбуковых — до больших нефритовых.

image
• Гайвань — традиционный сосуд для заваривания чая. В дословном переводе с китайского «крышка-чашка». Гайвань из фарфора подходит под все виды чая от Шу пуэра до Зеленого, так как фарфор не впитывает масла определенного чая, которые могут негативно сказаться при заваривании следующего чая. Особенно хорошо подходит для нежных чаев, которые не следует перезаваривать, благодаря возможности быстрого слива.

image
• Чахай — традиционный предмет китайского чаепития. Дословно с китайского переводится как «чаша справедливости». По форме напоминает кувшин, в который сливают чайный настой с гайвани или чайника, а затем разливают по пиалам. Чахай нужен для того, чтобы у каждого в пиале был одинаковый по крепости напиток.

image
• Пиала или чашка — пиалы бывают разных размеров (30−110мл) и выполнены из разных материалов. По форме чашки имеют множество вариаций: более широкая — хорошо подойдет летом, так как в ней чай будет остывать быстрее, а в холодную погоду лучше взять глиняную чашку, с толстыми стенками, она будет дольше сохранять температуру чая и согревать ваши руки.

image
• Ча ху или Чайник для заваривания может быть разной формы, дизайна и материалов. Разная температура обжига, смешивание глин, добавление разных материалов (оксиды металлов, слюда, песок) создает огромную палитру цветов и текстур для готовых чайников. Чайники из толстой глины позволят Шу пуэрам, Хэй Ча, Красному чаю и Тайваньским улунам максимально раскрыться во вкусе и аромате. Чайники с быстрым сливом и из тонкой глины отлично подойдут для желтого чая или слабоферментированных улунов.

image

Альтернативные способы заваривания

• Термос — отличный вариант для тех, у кого нет времени для долгих чаепитий или традиционной посуды. Настаивание чая в термосе будет сильно отличаться. Для заваривания в термосе хорошо подойдут сорта, содержащие большое количество почек.

image
• Типот — практичный сосуд для настоя чая с резервуаром для самого чайного листа и отверстием для слива настоя. Типот можно использовать как дома и на работе, так и в путешествиях. Хорошо раскрывает любые виды чая.

image
• Стеклянная Кружка — кружка для заварки чая со стеклянным ситом для чайного листа. Так же как и типот хорошо раскрывает любой чай. Удобно использовать для быстрого чаепития дома и на работе.

image