Жесткостью называют свойства воды, обусловленные содержанием в ней щелочноземельных элементов, в основном ионов кальция и магния. Жесткость - это ключевой показатель, характеризующий применение воды в пищевой, химической и промышленных отраслях.
Три определения жесткости
1.Временная (карбонатная) жёсткость.Обуславливается гидрокарбонатами кальция и магния Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2. Устраняется посредством кипячения.
2. Постоянная (некарбонатная) жёсткость.
Вызвана присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды. Например сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).
3. Общая жесткость.
Представляет суммарное количество постоянных и временных солей. На этикетках бутилированной воды представлена как раз общая жесткость.
По величине общей жёсткости различают воду мягкую (до 2 °Ж), средней жёсткости (2-10 °Ж) и жёсткую (более 10 °Ж). Она влияет на вкусовые свойства. Вкус природной питьевой воды, например воды родников, обусловлен присутствием солей жесткости.
Жёсткость природной воды непостоянна и может колебаться. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также когда тает снег и лёд.
Показатель жесткости важен для здоровья и для получения вкусного чая.
Это распространенная проблема качества воды. Поэтому мы исследовали четыре образца воды, в которых методом титриметрии определили общую жесткость.
(Таблица1.)

*Незабываем, что вода в автоматах штука довольно непостоянная и от автомата к автомату качество воды может отличаться. Не гарантируем постоянные показатели на всех локациях.
**Вода пропущенная через фильтр-кувшин с шунгитным картриджем. Показатель жесткости после его использования не поменялись.
К чему приводит употребление жесткой воды?
Во-первых, это не вкусно.Во-вторых, приводит к снижению моторики желудка.
В-третьих, накоплению солей в организме.
В-четвертых, вкус чая портится, что абсолютно недопустимо для нас))) Теряется аромат, меняется (не раскрывается) вкус и цвет, так как содержание жестких солей сдерживает экстрагирование плюс сернокислые и углекислые соединения обладают не приятным привкусом и тем самым искажают чистый вкус чая.

Для ежедневного употребления подойдёт вода с жесткостью не менее 1,5-2 °Ж.
Для заваривания чая подойдет мягкая вода, но для некоторых и средне-жесткая, чтобы в полной мере раскрыть вкусовую гамму чая.
Сюй Цышу (династия Мин) в трактате "Ча Шу" - "Качество лучшего чая и его тонкий аромат могут быть поняты только через свойства воды, нет воды - нечего и о чае говорить"
За исследование и составление статьи сердечно благодарим Елену Зернову.