В чём разница в заваривании. В двух словах о том, в чём разница между тем, как мы привыкли заваривать чай с самого детства и тем, как заваривают чай в Китае.
Как делаем мы?
Берём большой чайник, немножко чая и заливаем кипятком. Долго настаиваем до степени, когда чай пить невозможно и получаем "заварку". Потом эту "заварку" разбавляем до нужной степени горячей водой. Так ведь обычно?
Какой традиционный принцип заваривания в Китае.
Берём 5-7гр чая на 150мл воды, заливаем водой, настаиваем 5-10 секунд и тут же разливаем. И пьем. Потом опять заливаем, настаиваем, снова разливаем и пьем. С каждым разом мы увеличиваем время настаивания.
В чем же разница?
Китайский способ на сленге называют "заварить чай проливом". И каждый этот цикл настаивания и разливания и есть тот самый пролив.
Заваривание проливом позволяет понять вкус чая иначе. Если в "нашем" привычном заваривании чай отдаёт весь вкус один раз, то "китайский пролив" снимает вкус чая слой за слоем и ты пробуешь именно чай. А не разбавленный водой чай.