БЛОГ

Почему Шу Пуэр полюбили в России?

И как этот чай остаётся лидером продаж во многих чайных магазинах.

  1. Что такое Шу Пуэр?
  2. Как привыкли пить чай в России.
  3. Шу Пуэр, как идеальный вариант для России.
  4. Как пьют Шу Пуэр в Китае?
  5. Где купить настоящий Шу Пуэр?


Что такое Шу Пуэр?


Сырьё для производства пуэра в основном берут из разных регионов провинции Юньнань. Чайный лист собирают и с маленьких кустов и с больших, иногда тысячелетних чайных деревьев.

Особенный чёрный цвет этого чая и характерные орехово-землянисые ноты во вкусе получаются благодаря особому этапу в обработке чайного листа.

Эта этап называется - влажное скирдование, а если переводить дословно с китайского, то название буде звучать понятно и по-простому - "мокрая куча". 

Просто представь: тонна чайного листа лежит в огромной куче около месяца, из-за процесса брожения внутри кучи постоянно поднимается температура, для регулировки температурного процесса кучу перекидывают с место на место работники завода. Такой вот этап обработки. 

Зачем его придумали китайцы? Чтобы получить чайный лист, который будет очень похож на выдержанный и прошедший многолетнее созревание. Но всего за несколько недель.

Спустя 30-100 дней такого скирдования чай сушат и сортируют по фракции сырья. А потом прессуют или продают в россыпном виде. 

Китайский Шу Пуэр
Шу Пуэр, Син Пин, 2013г.

Как привыкли пить чай в России?


Традиция чаепития дошла до нас в очень простом виде: 
  1. Делаем огромный чайник очень крепкой "заварки"
  2. Разливаем по кружкам
  3. Разбавляем горькую "заварку" кипятком
  4. И финальный штрих в виде пары ложек сахара.
Но есть и более простой вариант:
1. Заливаем чайный пакетик кипятком

Естественно, примерно таким же способом заваривали Шу Пуэр, и это на его вкус никак не повлияло. А скорее даже наоборот. Другие сорта могли начать горчить, их вкусы смешивались или вовсе не раскрывались в жесткой воде. А Шу Пуэру до этого дела нет.

Его можно заварить по крепче, можно передержать или даже заправить в термос на несколько часов, но он от этого особо хуже не станет. И эта простота в приготовлении - одна из причин, почему шу пуэр популярен. 

Шу Пуэр в Китае
Китай, Сишуанбанна, Иу Шань

Шу Пуэр, как идеальный вариант для России.


Простота приготовления - это вторая причина, по которой чай так прижился. 

Первой причиной стал купаж маркетинговой и мифической составляющей пуэрного бума на рынке России. Такой же бум был сначала в Китае, а потом дошел и до нас. Для России достались такие мифы об этом чае:
  • этот чай хранится в земле
  • этот чай такой чёрный, так как ему минимум 20 лет

Как тут не попробовать заварить такой ценный экспонат, который 20 лет хранился в землях Китая, а теперь его можно заварить у себя дома всего за 1500 рублей за 1 блин. Ну как отказаться от такого подарка судьбы?

Прошло время - мифы маленько ушли с рынка, а уровень чайного сырья существенного вырос. Но Шу Пуэр плотно прижился в чайных кругах.

Он чёрный, он мягкого вкуса, он плотно обволакивает весь организм и согревает холодными зимними вечерами, которых в нашей стране не мало. Этот чай можно закинуть с собой в термос, его можно сварить в походе или попить с домашним бабушкиным тортом. 

Шу Пуэр подошёл под наш характер, вот и всё.

Шу Пуэр в Росси
Досуг и Шу Пуэр

Как пьют Шу Пуэр в Китае?


Однозначно сказать, что Шу Пуэр пьют во всём Китае сказать нельзя. 

Многие вовсе пьют чай из массмаркета и не заморачиваются, а для кого-то Шу Пуэр - это повседневный напиток, который ещё и приносит им деньги. Но одно сказать можно - в Китае очень удачно проводят массовую популяризации того или иного сорта чая.

Был пуэрный бум, был бум уишаньского чая, будет ещё много чего. Но благодаря этим вещам чаепроизводящии провинции получали потоки туристов и рост продаж.

Например в аэропорту можно увидеть огромный баннеры с рекламой пуэрных фабрик.
А в офисе какого-нибудь завода будет уголок с посудой и чаем. 
А кто-нибудь будет называть Шу Пуэр "чаем для бедняков".

Китайцы и Пуэр
Пуэр на производстве китайской лапши

Где купить настоящий Шу Пуэр?


Не будем погружаться в тонкости выбора чая, но дадим одну традиционную рекомендацию - пейте разный чай.

Хотите найти настоящий Шу Пуэр?

Покупайте пробники по 10-15гр разных ценовых категорий, разного сырья, разного места происхождения и от разных продавцов. Пока в голове не будет вкусовой сравнительной базы любой чай можно будет продать тебе, как "настоящий".

Сравнить ведь будет не с чем.


ВЫВОДЫ
  • самобытный вкус шу пуэра получается из-за особого этапа обработки
  • "русский" способ заваривания подходит для этого чая 
  • чай имеет согревающий эффект и отлично зайдет с десертом 
  • в Китае к шу-шке относятся по-разному, как и везде 
  • чтобы купить настоящий - пейте и пробуйте разные варианты



Размышления
Made on
Tilda