Китайский способ разделения сортов сильно отличается от привычного для русского человека. В нашем понимании традиционный чай либо черный, либо зеленый, так уж повелось.
Чай в Россию ввезли, а вот культуру потребления и информацию о нём как-то не удалось.
Поэтому хорошим считался байховый чай, а что такое байховый и от какого слова это пошло никто не разобрался, но позже и об этом расскажем.
Китайская классификация основывается на трёх аспектах:
- регион произрастания чайного куста или дерева
- способ обработки листа
- ботаническая разновидность чайного куста
Да и совсем никакой связи с цветом настоя, как мы с вами привыкли.
Чайный настой может быть совсем темного цвета, но будет относить к группе белого чая, а сухой чайный лист одной из той же группы может кардинально отличаться по своему цвету.
А теперь конкретнее, какие группы чая выделяют в Китае:
- Белый чай
- Жёлтый чай
- Зелёный чай
- Улуны
- Красный чай
- Чёрный чай
- Пуэры
Вот такая вот классификация, а это я ещё подгруппы не расписал.