чайная прокачка

чайная прокачка.
День первый.

Автор: Cha Ba
Перед тем как начать, сделаем лирическое отступление.

Мы погрузились в чай больше 10 лет назад и по-прежнему изучаем эту безграничную тему. Последние годы гоняем в экспедиции на юг Китая.

Там знакомимся с фермерами, продавцами и производителями разного масштаба. Новые знания каждый год били по затылку и словно открывали новые территории на неизведанной карте чайного пути.

Чайный мир кишит “мастерами”, “гуру” и прочей эзотерикой, но мы не претендуем ни на какие из этих титулов, а просто доносим информацию, которую получили и проверили сами. Ведь таком вопросе, как чай, невозможно на раз-два разобраться и заявить, что теперь я знаю всё. Абсолютно всё. Так не получится.

Каждый год узнаешь что-то новое, а иногда новые знания могут полностью сломать устоявшиеся представления о каком-нибудь факте. Учимся вместе с вами.

ЧТО ТАКОЕ ЧАЙ?

Но для начала, что же такое чай?

В первую очередь это листья собранные с чайного куста и прошедшие специальную обработку с куста камелии китайской (лат. Caméllia sinénsis). Хотя в обывательском смысле чаем привыкли называть массу напитков, сваренных или заваренных на травах любого происхождения.

На протяжении нашего мероприятия будем говорить о напитке, полученном с куста камелии китайской и чаем будем называть именно его. Начнём с истории.

РОДИНА ЧАЯ - КИТАЙ

Первые упоминания о чайном листе приписываются мифическому герою по имени Шэнь Нун, который составил “Канон корней и трав”, являющийся самым древним трактатом по лекарственным травам в Китае.

Следующей знаковой личностью стал Лу Юй ( 733-804г).

Он считается первым в истории исследователем чая. Большую часть жизни он посвятил чайному делу. Много времени провел в монастыре и жил отшельником, когда писал “Чайный канон”. Этот труд вобрал в себя все знания о чае, накопленные до танской эпохи, а также опыт самого Лу Юя. Канон получил всеобщее признание ещё при жизни самого Лу Юя.

Дальше были написаны ещё четыре абзаца истории чая, но не охото превращать наше первое сообщение в учебник истории с датами и фактами, поэтому перейдём к более конкретным вещам.
КАК КЛАССИФИЦИРУЮТ ЧАЙ В КИТАЕ ?
Китайский способ разделения сортов сильно отличается от привычного для русского человека. В нашем понимании традиционный чай либо черный, либо зеленый, так уж повелось.

Чай в Россию ввезли, а вот культуру потребления и информацию о нём как-то не удалось.

Поэтому хорошим считался байховый чай, а что такое байховый и от какого слова это пошло никто не разобрался, но позже и об этом расскажем.

Китайская классификация основывается на трёх аспектах:
  • регион произрастания чайного куста или дерева
  • способ обработки листа
  • ботаническая разновидность чайного куста
Да и совсем никакой связи с цветом настоя, как мы с вами привыкли.

Чайный настой может быть совсем темного цвета, но будет относить к группе белого чая, а сухой чайный лист одной из той же группы может кардинально отличаться по своему цвету.

А теперь конкретнее, какие группы чая выделяют в Китае:
  1. Белый чай
  2. Жёлтый чай
  3. Зелёный чай
  4. Улуны
  5. Красный чай
  6. Чёрный чай
  7. Пуэры
Вот такая вот классификация, а это я ещё подгруппы не расписал.

ЧТО БУДЕТ НА ДЕГУСТАЦИИ ?

На первой чайной встрече ты удивишься, на сколько разным по вкусу может быть китайский чай. Именно амплитуда разности во вкусе делает чайную тему такой интересной. Ещё мы покажем основные элементы чайной утвари, которые используют для заваривания.

Подробную чайную программу и напоминание о дегустации скинем сообщением в мессенджер. До встречи.