Родина белого чая — уезд Фудин, в провинции Фуцзянь.
Безусловно, это не единственное место, где собирают и готовят Бай Ча (白茶baicha с кит. «белый чай»), но именно тут его Родина и здесь растут легендарные сорта. Почему он белый?
Белым чай стал по причине минимальной термической обработки.
В отличии от остальных групп белый чай лишь проходит процедуру сушки в шкафах при температуре не более 60 градусов. Это позволяет сохранить максимум микроэлементов и витаминов в чайном листе.
Потому сорта белого чая в Китае традиционно дарят мамам и бабушкам. Но это не значит, что цвет чайного настоя будет светленький или «белый». Иногда можно заварить «белый чай по-чёрному» и возможно на дегустации ты увидишь, как это происходит.
В начале сообщения Я написал, что Фуцзянь не единственное место, где готовят белый чай. Особняком стоят сорта белого из Юньнани и Юэ Гуан Бай, как раз один из них. Технология обработки чуть более затянутая, чем у классического белого чая из Фуцзяни.
Сочетание белых ворсистых почек и тёмных листьев создали невероятный компотный вкус и мощный тонизирующий эффект. Сырьё для этого чая собирают юньнаньских прямоствольных деревьев.
Вкус Юэ Гуан Бая более плотный, «сытный» с каждым проливом Лунный Свет становится темнее, а при варке или настаивании в термосе может дойти до красноватого или коричневатого.
Юньнаньский байча выдерживает бОльшее число проливов, чем его фуцзяньские собратья. И самое главное. Он просто незаменим для тех, кто собрался в дальную ночную поездку.
10 граммов чая на полтора литра воды в термосе не оставят шансов ни кофе ни какому-либо другому энергетику по тонизирующему эффекту и ясности сознания после пары чашечек.