чайная прокачка

чайная прокачка.
День Второй.

Автор: Cha Ba
Сегодня продолжаем про классификацию.

Впереди нас ждут дегустации и сообщения, посвященных разбору конкретных групп чая.
С примерами и описаниями. По-прежнему буду придерживаться понятных и коротких формулировок без «чайного фанатизма» и сложной терминологии.

БЕЛЫЙ ЧАЙ

Родина белого чая — уезд Фудин, в провинции Фуцзянь.

Безусловно, это не единственное место, где собирают и готовят Бай Ча (白茶baicha с кит. «белый чай»), но именно тут его Родина и здесь растут легендарные сорта. Почему он белый?

Белым чай стал по причине минимальной термической обработки.

В отличии от остальных групп белый чай лишь проходит процедуру сушки в шкафах при температуре не более 60 градусов. Это позволяет сохранить максимум микроэлементов и витаминов в чайном листе.

Потому сорта белого чая в Китае традиционно дарят мамам и бабушкам. Но это не значит, что цвет чайного настоя будет светленький или «белый». Иногда можно заварить «белый чай по-чёрному» и возможно на дегустации ты увидишь, как это происходит.

В начале сообщения Я написал, что Фуцзянь не единственное место, где готовят белый чай. Особняком стоят сорта белого из Юньнани и Юэ Гуан Бай, как раз один из них. Технология обработки чуть более затянутая, чем у классического белого чая из Фуцзяни.

Сочетание белых ворсистых почек и тёмных листьев создали невероятный компотный вкус и мощный тонизирующий эффект. Сырьё для этого чая собирают юньнаньских прямоствольных деревьев.

Вкус Юэ Гуан Бая более плотный, «сытный» с каждым проливом Лунный Свет становится темнее, а при варке или настаивании в термосе может дойти до красноватого или коричневатого.

Юньнаньский байча выдерживает бОльшее число проливов, чем его фуцзяньские собратья. И самое главное. Он просто незаменим для тех, кто собрался в дальную ночную поездку.

10 граммов чая на полтора литра воды в термосе не оставят шансов ни кофе ни какому-либо другому энергетику по тонизирующему эффекту и ясности сознания после пары чашечек.

ЧТО БУДЕТ НА ДЕГУСТАЦИИ?

Во-первых, пьём белый чай из разных уголков Китая.

Во-вторых, смотрим на разные способы приготовления чая:
– Вместе заварим белый чай проливом,
– Приготовим чай с помощью традиционной варки по Лу Юю,
– Зарядим Юэ Гуан Бай в термос и попробуем, что из этого получилось.

Подробную чайную программу и напоминание о дегустации пришлём в мессенджер.