Уишаньскими их называют благодаря городу Уишань с крупным горным массивом с утёсами. Там и растут знаменитые улуны:
— Да Хун Пао,
— Жоу Гуй,
— Шуй Сянь.
Они традиционно относятся к сильноферментированным, но рынок диктует свои правила и сейчас встречается чай из этих мест даже со слабой степенью ферментации.
Тёмный лист, в аромате ноты шоколада, кофе и специй — это то, чем цепляют улуны из Уишани. Этот уникальный вкус рождается благодаря трудоемкому этапу обработки. Этап пропекания на углях.
Уже скрученный и обжаренный лист складывают к бамбуковые корзины и ставят над раскаленными углями. Чайный лист в один или несколько этапов пропекают над углями. Пропекание дарит чаю новые сладкие вкусовые ноты и придает плотность чайному настою.
И коротко о том на каких участках горных массивов растет Уишаньский чай.
Чай делят на 4 вида исходя из локации:
— Утёсный чай, с территории заповедника УИ;
— Чай с холмов и утесов, рядом с заповедников;
— Чай, который растёт в долинах у гор;
— И чай с равнинных плантаций.
Утёсный самый дорогой и ценный, равннинный самый простой и дешевый. С равнинного сырья делают бюджетненькие улуны с сильной степенью обжарки.
Это базовая инфа, теперь осталось попробовать эти сорта, но перед тем как заварить такие улуны нужно раскрыть ещё одну тему.