чайная прокачка

чайная прокачка.
День четвёртый.

Автор: Cha Ba
Практически каждый видел на полках супермаркетов чай с таким названием или слышал, как после отдыха в
Китае таких улунов навезли домой. Вот только есть один нюанс.

Это по сути не название какого-то конкретного чая - это имя целой группы различных сортов которе растут в Китае и на острове Тайвань. Да, их многообразие просто впечатляет.

Разделяют улуны по территориальному признаку:
— Материковые, Китайские.
— Островные, Тайваньские.

Материковые в свои очередь дробятся в зависимости от микроклимата региона произрастания и традиционных тонкостей обработки. Здесь обсудим, а на дегустации попьём улуны из провинции Фуцзянь

ЮЖНОФУЦЗЯНЬСКИЕ УЛУНЫ

Особняком здесь стоит самый популярный сорт — Те Гуань Инь. Это слабоферментированный светленький улунчик, который по незнанию часто называют зелёным чаем. Всему виной его легкий травянисто-цветочный аромат сирени и легкий освежающий вкус.

Что же его отличает от зелёного чая?
Во-первых, сырьё: для Те Гуань Иня берут побег с тремя четырьмя зрелыми листами, а не мелкий лист с почкой, как для зелёного. Во-вторых, способ обработки: Те Гуань Инь проходит более длительный процесс обжарки, скручивания и просушивания, но один схожий этап все таки есть.

В процессе производства ТГшки, так же как у зеленого есть процесс фиксации ферментации, поэтому светлый светлый Те Гуань Инь также стоит пить только «на пике» пока он свеж.

УИШАНЬСКИЕ УЛУНЫ

Уишаньскими их называют благодаря городу Уишань с крупным горным массивом с утёсами. Там и растут знаменитые улуны:
— Да Хун Пао,
— Жоу Гуй,
— Шуй Сянь.

Они традиционно относятся к сильноферментированным, но рынок диктует свои правила и сейчас встречается чай из этих мест даже со слабой степенью ферментации.
Тёмный лист, в аромате ноты шоколада, кофе и специй — это то, чем цепляют улуны из Уишани. Этот уникальный вкус рождается благодаря трудоемкому этапу обработки. Этап пропекания на углях.

Уже скрученный и обжаренный лист складывают к бамбуковые корзины и ставят над раскаленными углями. Чайный лист в один или несколько этапов пропекают над углями. Пропекание дарит чаю новые сладкие вкусовые ноты и придает плотность чайному настою.

И коротко о том на каких участках горных массивов растет Уишаньский чай.
Чай делят на 4 вида исходя из локации:
— Утёсный чай, с территории заповедника УИ;
— Чай с холмов и утесов, рядом с заповедников;
— Чай, который растёт в долинах у гор;
— И чай с равнинных плантаций.

Утёсный самый дорогой и ценный, равннинный самый простой и дешевый. С равнинного сырья делают бюджетненькие улуны с сильной степенью обжарки.

Это базовая инфа, теперь осталось попробовать эти сорта, но перед тем как заварить такие улуны нужно раскрыть ещё одну тему.
чайная прокачка
ВОДА ДЛЯ ЧАЯ
Вода для чая - основа вкуса.

Нет ничего хуже купить хороший чай и испортить его плохой водой. Например из под крана.

Представь вот такую ситуацию.
Человек приходит впервые в чайную и пробует чай. Ему всё нравится, вкус зачётный, аромат бомбовый и теперь хочется поделится всем этим гастрономическим удовольствием с друзьями. Человек просит завернуть 20гр этого чая с собой.

Вместе с чаем ему достаётся памятка по завариванию и двух-минутная лекция о важности мягкой воды для заваривания. Но лекция про воду растворится в суете дневных задач.

И в итоге вкусный чай заварится водой из под крана чаем или водой из фильтра-кувшина (толку от которого ноль). От вкуса чая не осталось и следа, аромат тоже пропал. У человека остаётся полное ощущение, что его обманули и продали другой чай. Но чай тот же, а вода другая.

Такие ситуации происходят в чайных регулярно и мы регулярно заставляем людей купить мягкой воды хотя бы разок для эксперимента, чтобы ощутить насколько сильно влияет вода на вкус чая.

Мягкая вода.
На вопрос какая вода подходит для чая лучше всего – мы предлагаем брать максимально мягкую.
Что значит "мягкая вода"?

В общем понимание мягкой считается вода с минимальным содержанием всех веществ на единицу объёма.
Обычно на бутылированной воде указана общая минерализация. Если значение меньше 2 единиц, то скорее всего вода подойдёт для чаепития.

Не всегда это значение на бутылки соответствует вкусу воды, но ориентируясь по этой цифре можно найти хорошую водичку. Если говорить о конкретных брендах, то почти на всей территории РФ есть "Пилигрим" или "Липецкий бювет", но ещё всегда есть какой-нибудь локальный производитель, который делает мягкую водичку. С ним обычно дешевле.

ЧТО БУДЕТ НА ДЕГУСТАЦИИ?
Пьём знаменитые и неповторимые улуны: Да Хун Пао, Те Гуань Инь и различных собратьев этих сортов. Будут и не пропечённый светлый шуйсянь и пропечёные варианты ТГшки. Самым главным актом этого дня будет сравнение одного и того же чая, который заварим водой разной жесткости.

Подробную программу и уведомление предстоящей дегустации пришлём в мессенджер.