Остров Тайвань славится своими чаеделами и качеством чая. Традиции там чтят.
Очень часто проводят конкурсы, в которых мастера соревнуются в качестве готового чая.
В высокогорных местах острова делают знаменитый Дун Дин, Гуй Фэй Мэй Чжан, Сы Цзы Чунь и другие.
Тайваньский чай, если он свежий и действительно оригинальный, как правило дороже своих собратьев из Китая.
Про тайваньские улуны даже в общих чертах надо писать как минимум 2-3 хороших статьи, чтобы разобраться что там к чему, но на такой объём мы точно не договаривались, поэтому попробуем описать всё очень кратко.
Разделим все тайваньские улуны на две части:
— Традиционные улуны,
— GABA улуны.
Традиционные улуны делают примерно так же как и гуандские.
Лист также вялится и сохнет на воздухе, сминается для запуска ферментации, обжаривается для убийства зелени и скручивается. По сравнению с южнофуцзяньскими улунами, вкус тайваньцев богаче и сложнее, особенно хорошо это ощущается после нескоольких чаепитий тайваньского чая.
GABA улуны — это новшество последних сорока лет.
Чайный лист начали обрабатывать в бескислородных/анаэробных камерах. В этих условиях лист насыщается гамма-аминомаслянной кислотой (ГАМК, англ. GABA).
Изначальная задумка производства такого чая была лишь терапевтической. Чаем планировали поить пожилых людей и тех, у кого повышенное давление, но вкус и аромат чая после бескислородной обработки становится таким ярким, что этот чай стал бумом последних пяти лет.
Неплохо да? И это все про улуны.
Точнее про категории улунов, а внутри ещё сотня сортов. Да, основных на порядок меньше, но китайцы не сидят на месте и постоянно селекционируют что-нибудь новенькое.
Теперь ты понимаешь, что зайти в чайную и сказать «покажите мне какой-нибудь улун» равносильно тому, что «достаньте мне вот эти 30 пакетов, а я из ни выберу». А иногда и больше, чем 30 :)
На следующей дегустации твои рецепторы будут шокированы, однозначно.