чайная прокачка

чайная прокачка.
День пятый.

Автор: Cha Ba
На прошлой неделе мы начали пить и обсуждать улуны.
Как помним они бывают:
— Материковые, Китайские;
— Островные, Тайваньские.

Фуцзяньские улуны прошлой дегустации как раз относятся к материковым.
Сегодня попробуем чай с острова Тайвань и оставшиеся улуны с материка.

ГУАНДУНСКИЕ УЛУНЫ

Особняком стоят на материке держатся улуны из провинции Гуандун. Они растут на севере провинции в местности под названием Чао Чжоу. Иногда их еще именуют улуны с горы Феникса.

Отличаются своим резким и ярким ароматом и тонизирующим эффектом. Легендарный Фэн Хуан Дан Цун был даже одним русским продавцом назван галлюциногенным. За что получил кучу заявок на покупку от молодежи и горстку негатива от остального чайного сообщества.

На горной цепи Феникса растут несколько различных сортов десятков чайных деревьев. Каждый из сортов уникален по вкусу и аромату.

Обработка листа примерно такая же как у уишаньских улунов.
Но есть один нюанс, который отличает его от остальных.

После первых часов сушки на открытом воздухе зелёный лист начинают встряхивать так, чтобы листья сталкивались друг с другом и постепенно запускался процесс окисления. Это достаточно муторный этап, который повторяется несколько раз, но он становится первым на формировании вкуса гуандунского улуна.

Далее следуют схожи процессы обжарки, скрутки, и финальная сушка на углях.


Сушка также создаёт вкусовой профиль чая. Слабопропечённые сорта будут радовать рецепторы вкусом и ароматом свежей травы, ягод и экзотических фруктов. Более темные улуны получатся плотные с нотами специй и мёда.

Но в любом случае Дан Цуны — это всегда яркий вкус, иногда резковатый и почти всегда тонизирующий.

ТАЙВАНЬСКИЕ УЛУНЫ

Остров Тайвань славится своими чаеделами и качеством чая. Традиции там чтят.
Очень часто проводят конкурсы, в которых мастера соревнуются в качестве готового чая.

В высокогорных местах острова делают знаменитый Дун Дин, Гуй Фэй Мэй Чжан, Сы Цзы Чунь и другие.

Тайваньский чай, если он свежий и действительно оригинальный, как правило дороже своих собратьев из Китая.
Про тайваньские улуны даже в общих чертах надо писать как минимум 2-3 хороших статьи, чтобы разобраться что там к чему, но на такой объём мы точно не договаривались, поэтому попробуем описать всё очень кратко.

Разделим все тайваньские улуны на две части:
— Традиционные улуны,
— GABA улуны.

Традиционные улуны делают примерно так же как и гуандские.
Лист также вялится и сохнет на воздухе, сминается для запуска ферментации, обжаривается для убийства зелени и скручивается. По сравнению с южнофуцзяньскими улунами, вкус тайваньцев богаче и сложнее, особенно хорошо это ощущается после нескоольких чаепитий тайваньского чая.

GABA улуны — это новшество последних сорока лет.
Чайный лист начали обрабатывать в бескислородных/анаэробных камерах. В этих условиях лист насыщается гамма-аминомаслянной кислотой (ГАМК, англ. GABA).

Изначальная задумка производства такого чая была лишь терапевтической. Чаем планировали поить пожилых людей и тех, у кого повышенное давление, но вкус и аромат чая после бескислородной обработки становится таким ярким, что этот чай стал бумом последних пяти лет.

Неплохо да? И это все про улуны.

Точнее про категории улунов, а внутри ещё сотня сортов. Да, основных на порядок меньше, но китайцы не сидят на месте и постоянно селекционируют что-нибудь новенькое.

Теперь ты понимаешь, что зайти в чайную и сказать «покажите мне какой-нибудь улун» равносильно тому, что «достаньте мне вот эти 30 пакетов, а я из ни выберу». А иногда и больше, чем 30 :)

На следующей дегустации твои рецепторы будут шокированы, однозначно.
ЧТО БУДЕТ НА ДЕГУСТАЦИИ?
Оценим как обработка гуандунских улунов влияет на вкус и аромат.
Прочувствуем чаочжоуское заваривание.
Заварим тайваньские традиционные и GABA улуны.