Как уже стало ясно китайцы сегментируют чай совсем не по цвету настоя, как это делаем мы. Поэтому и случилась такая путаница.
В Российскую Империю первыми караванами и чайными путями заехал именно красный чай, но никто в этом не разобрался, а взглянув на лист купцы подумали, что чай скорее всего чёрный. Доля логики в этом была, но получилось очень далеко от истины.
Какой элемент делает китайский красный чай именно красным?
Чай становится красным, благодаря глубокой ферментации, то есть окислению веществ из чайного листа. Они начинают окисляться, когда лист ломается и вещества начинают взаимодействовать с кислородом.
Ферментация красного чая самая глубокая, по сравнению с другими сортами.
За плотность и согревающий эффект так полюбился чай европейским купцам. Эта известность и сделала красный чай столь популярным по всему миру.
Причем настолько, что Китай уже не давно не лидер по производству этого вида чая. Красный чай делают в Индии, Индонезии, Шри Ланке, Кении и других.
Да, китайские сорта не сравнятся с собратьями из других стран, но рынок требует простого и дешевого чая, поэтому его и делают. Подвидов красного чая в Китае штук 10 точно, но это сейчас не к чему. Скажу главное: красный чай делают практически во всех чаепроизводящих провинциях, практически из любого сырья.
Тот самый процесс ферментации обычно следует после скручивания, когда горячий и обработанный лист уже дал сок. На крупных производствах он проходит в специальных комнатах, где поддерживается нужная температура и влажность. Сырье кладут в ящики и закрывают тканью. Длительность процесса доходит до 24 часов. Затем следуют два этапа сушки.
Сырьё для чая может быть лишь из почки и маленьких листочков, может быть из первых 2-3 листов, или еще крупнее. Всё это будет делаться исходя и того, какой сорт красного сейчас решили производить.