чайная прокачка

чайная прокачка.
День седьмой.

Автор: Cha Ba
Родина Пуэра - провинция Юньнань. Своё название этот чай получил благодаря имени небольшой деревни Пуэр, куда в своё время свозили сырье, закупленное у крестьян со всей провинции, торговцы чаем. В отличии от большинства сортов чая Пуэры собирают с деревьев, которые достигают порой возраста в несколько тысяч лет.

У одного тысячелетнего чайного дерева в Лаосе мы даже побывали в 2018-ом году.

Собирают сырье для чая и с более молодых деревьев, которым сотня-две лет. С молодых двадцати-тридцати летних кустиков чай собирают не так часто, а если и собирают, то ценится он на порядок меньше, чем чай с древних деревьев.

Пуэр как группу сортов зачастую делят на четыре подгруппы (классификация вещь, зачастую, субъективная и в разных источниках может отличаться). Но вот базовые элементы:
  • Шу пуэры,
  • Шэн пуэры,
  • Белый пуэр (Я Бао Пуэр, чай состоящий лишь из чайных почек),
  • Пурпурный пуэр (Цзы Я Пуэр),
  • Юэ Гуан Бай (мы говорили про него на первых дегустациях).
Вот так слово Пуэр в твоём сознании раскрылось в целую ветвь разных по вкусу и общему виду сортов чая.

ШУ ПУЭР

Шу Пуэр.
Самый популярный в РФ чай. Очень мягкий по вкусу и очень черный по цвету. Скорее всего поэтому он полюбился нашей публике.


Таким чёрным готовый напиток стал благодаря весьма специфическому способу обработки под названием влажное скирдование. Его изобрели не так давно, поэтому Шу Пуэр можно считать очень молодым чайным продуктом.

В 20 веке на одном из крупнейших заводов тётенька технолог изобрела этот способ.

Суть его в том, что в большом душном помещении укладывается от 2 и более тонн сырья. В помещении поддерживается 100% влажность и жаркий температурный режим. Кучи чайного листа поливают тёплой водой, накрывают мешковиной и ждут. Запускается процесс схожий с брожением. Технологи ходят вокруг куч и контролируют температуру внутри, которая может достигать 70 градусов Цельсия.

Периодически, несколько китайцев раскидывают кучи чая лопатами с места на место.

Пара дней таких процедур и чай приобретает тот чёрный цвет, который позже заварится в твоей кружке словно нефть. Вкус чая сравнивают с землёй, корой дуба, орехов, чернослива и подвальной сыростью. Весьма экзотично не так ли? Но это лишь чья-то оценка не более.

Старая китайская поговорка гласит «качество чая может оценить лишь твой рот». Рецепторы у всех настолько разные, что чей-то вывод о чае совсем ничего не значит. Вторая поговорка гласит «чтобы понять чай - его нужно пить».

Пуэр ещё обладает таким качеством, как выдержка. То есть, если сырьё для чая было взято со старых деревьев (или очень старых), его правильно и успешно приготовили, потом так же грамотно без нарушений положили на пару десятков лет храниться, то чай спустя 10-15-20 лет меняет вкус (чаще всего в лучшую сторону) и растет в цене на 15-20% в год. Повторяю.

Рост в цене и прочие положительные изменения появляются только в случае, если изначально было взято качественное сырьё для чая.

В остальных случая цифра года в названии может служить лишь маркетинговой попыткой накинуть немножко цену и не более. На этом остановимся.

ШЭН ПУЭР

Эти пуэры имеют мощнейший тонизирующий эффект.

В зависимости от качества сырья, региона произрастания и срока выдержки нюансы букета и сила воздействия будут отличаться. Однако хороший шэн всегда можно узнать по характерной нотке «компота из сухофруктов» в букете, приятной освежающей кислинке и сладкому послевкусию.

Что касается воздействия, то чем чай старше, тем оно будет мягче и интересней, но не рекомендуем пить шэн вечером, если только вы не собираетесь бодрствовать до утра.

Технология производства шэнов на порядок проще, чем у шу пуэров. «Шэн», в переводе с китайского, зелёный, сырой, молодой. Этапы обработки ограничиваются небольшим завязыванием листа на солнце, запуску ферментации во время пятнадцати-двадцати минут жарки и скручивании листа. После этих этапов чай сутки сушится под солнцем на улице.

Именно Шэн имеет особую коллекционную ценность.

Качественный чай заметно меняется от года к году. Меняется вкус и аромат. Лист шэна постепенно темнеет, цвет настоя от прозрачно-зелёного достигает тёмно-бардового.

Первое знакомство с шэном можно испортить каким-нибудь простым по сырью и молодым шэном, для которых свойственна резкая горечь, особенно при долгом заваривании. Но нужно помнить одну вещь.

Это свойственно только чаю невысокого качества.

Да и вообще не оценивайте категорично всю чайную группу, если попробуете какой-то чай и он не понравится. Например, если какой-то Шэн горчил, а Шу напомнил вкус рыбы или еще чего неожиданного, то это совсем не значит, что все Шу и Шэны именно такие. Слишком много производителей делают чайную продукцию низкого качества даже в Китае.

Есть удивительные по вкусу Шэны.
Есть совсем грубые и пустые.
Это просто бездна вкусов, ароматов и состояний.

На дегустации ощутим это полностью.
ЧТО БУДЕТ НА ДЕГУСТАЦИИ?
В этот день ты увидишь насколько сильная отличаются по вкусу выдержанные и молодые шэн пуэры. И на сколько не велика эта разница у шу пуэров.

А ещё покажем на примерах чем отличаются глиняные чайники друг от друга. И на что стоит смотреть при выборе своего первого чайника.