Родина Пуэра - провинция Юньнань. Своё название этот чай получил благодаря имени небольшой деревни Пуэр, куда в своё время свозили сырье, закупленное у крестьян со всей провинции, торговцы чаем. В отличии от большинства сортов чая Пуэры собирают с деревьев, которые достигают порой возраста в несколько тысяч лет.
У одного тысячелетнего чайного дерева в Лаосе мы даже побывали в 2018-ом году.
Собирают сырье для чая и с более молодых деревьев, которым сотня-две лет. С молодых двадцати-тридцати летних кустиков чай собирают не так часто, а если и собирают, то ценится он на порядок меньше, чем чай с древних деревьев.
Пуэр как группу сортов зачастую делят на четыре подгруппы (классификация вещь, зачастую, субъективная и в разных источниках может отличаться). Но вот базовые элементы:
- Шу пуэры,
- Шэн пуэры,
- Белый пуэр (Я Бао Пуэр, чай состоящий лишь из чайных почек),
- Пурпурный пуэр (Цзы Я Пуэр),
- Юэ Гуан Бай (мы говорили про него на первых дегустациях).
Вот так слово Пуэр в твоём сознании раскрылось в целую ветвь разных по вкусу и общему виду сортов чая.