чайная прокачка

чайная прокачка.
День восьмой.

Автор: Cha Ba

ПУРПУРНЫЙ ПУЭР

Неожиданный цвет для чая, не так ли?

Кстати, многие вспоминают про некий «синий чай», но к пурпурному пуэру это не имеет никакого отношения. Тот самый «синий чай» - это цветки клитории тройчатой, которая растёт в Тайланде. Расставили факты, теперь перейдём к Цзы Я Пуэрам.

Он имеет характерные отличия по внешнему виду, вкусу, аромату и химическому составу. Делают его из редких чайных деревьев, которые из-за столетних мутаций и скрещивании чайных деревьев, получили нехарактерный пурпурный цвет почки и листьев.

В то время, как одни продавцы чая продвигают преимущества белых почек, другие настаивают на превосходстве пурпурных. И те, и другие ценятся за особенный вкус, натуральное качество и редкость. Делают пурпурный чай по технологии шэн пуэра.

Как и любой другой, пурпурный чай бывает и необычайно хорошим, и весьма посредственным: все зависит от конкретных деревьев, земли, в которой они росли, и качества обработки листа.

Хороший пурпурный пуэр при заваривании дает мягкий, сочный и сладкий вкус без терпкости и горечи.

БЕЛЫЙ ПУЭР

Можно отнести этот чай, содержащий только чайную почку в отдельную категорию, но оставим его тут.

Это чай, состоящий лишь из почки с пуэрных деревьев. По технологии обработки Я Бао легко отнести к белому чаю, так как на чай практически не оказывают никакого температурного воздействия.

Многим нравится этот чай за его необыкновенный живой вкус, в которым странным образом перемешаны сладкие ванильные нотки, ноты сухофруктов, меда и лесной хвои.

Есть здесь и характерная тонкая горчинка, по которой безошибочно узнается хороший чай, выращенный в Юньнани, переходящая в долгое сладкое послевкусие.

ЧТО БУДЕТ НА ДЕГУСТАЦИИ?
Пьём молодой шэн и сравниваем его с пурпурным пуэром.
Заварим остывшей водой белый пуэр Я Бао и его же настоим в термосе.