Неожиданный цвет для чая, не так ли?
Кстати, многие вспоминают про некий «синий чай», но к пурпурному пуэру это не имеет никакого отношения. Тот самый «синий чай» - это цветки клитории тройчатой, которая растёт в Тайланде. Расставили факты, теперь перейдём к Цзы Я Пуэрам.
Он имеет характерные отличия по внешнему виду, вкусу, аромату и химическому составу. Делают его из редких чайных деревьев, которые из-за столетних мутаций и скрещивании чайных деревьев, получили нехарактерный пурпурный цвет почки и листьев.
В то время, как одни продавцы чая продвигают преимущества белых почек, другие настаивают на превосходстве пурпурных. И те, и другие ценятся за особенный вкус, натуральное качество и редкость. Делают пурпурный чай по технологии шэн пуэра.
Как и любой другой, пурпурный чай бывает и необычайно хорошим, и весьма посредственным: все зависит от конкретных деревьев, земли, в которой они росли, и качества обработки листа.
Хороший пурпурный пуэр при заваривании дает мягкий, сочный и сладкий вкус без терпкости и горечи.